"Организация питания в образовательной организации"

Нормативно - правовая база при организации питания детей в ОО

Р ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (утвержден решением комиссии ТС от 09.12.2011 № 880) (с изм. от 25.07.2023) – устанавливает объекты технического регулирования (пищевая продукция), требования безопасности к пищевой продукции, процессы изготовления, хранения и перевозки. Настоящие Технические регламенты Таможенного союза (в Республике Беларусь, Республике Казахстан и РФ) разработаны с целью установления на единой таможенной территории Таможенного союза единых обязательных для применения и исполнения требований к пищевой продукции.

ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (утвержден решением комиссии ТС от 09.12.2011 № 881) (изм. и доп. 28.04.2019г.) - устанавливает требования к маркировке.

ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»(утверждён решением Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011 № 769) (с изменениями на 01 июля 2022 года) Устанавливает требования к упаковке разрешенной для применения при производстве пищевой продукции и связанные с ними требования к процессам хранения, транспортирования и утилизации, в целях защиты жизни и здоровья человека, окружающей среды, жизни или здоровья животных, растений, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей упаковки относительно ее назначения и безопасности.

ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» (Утверждён решением совета ЕЭК от 09.12.2011 № 882) (с изменениями от 1 января 2021 г.) - устанавливает требования к соковой продукции из фруктов и овощей, требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и маркировке.

ТР ТС 024/2011 «Технический регламент Таможенного союза на масложировую продукцию» (Утверждён решением Комиссии ТС от 09.12.2011 № 883) (с изм. от 1 июля 2022 г., будущ.ред. 10.07.2024 г.) - устанавливает требования к масложировой продукции и требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и маркировке.

ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» (утверждён решением Комиссии ТС от 09.12.2011г. № 874) (с изм.16.07.2018 г.) – устанавливает требования к зерну и требованиями к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и маркировке.

ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» (утверждён решением комиссии ТС от 15.06.2012г. № 34) (с изм. 01.07.2013г.) - регламентирует оценку соответствия витаминно-минеральных комплексов.

ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (утвержден решением комиссии ТС от 20.07.2012г. № 58) (с изм. и доп. от 16.04.2015г., буд. изм. 27.02.2024г.) - устанавливает перечень пищевых добавок, разрешенных для производства пищевой продукций, в том числе специализированного диетического лечебного и диетического профилактического питания.

ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» (Принят решением Совета ЕЭК от 09.10.2013 № 67) (с изменениями от 23 сентября 2023 г.) - устанавливает требования к молоку, молочной продукции и требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и маркировке.

ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» (Принят решением Совета ЕЭК от 09.10.2013 № 68) (с изменениями от 10 ноября 2013 г., буд.ред.№2 от 27.09.2023 – вступит в силу 7 апреля 2024г.; буд.дед.№3 от 27.09.2023г. – вступит в силу 10 июля 2024г.) - устанавливает требования к мясу, мясной продукции и требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и маркировке.

ТР ЕАЭС 040/2016 «ТР Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (Утверждён решением совета ЕЭК от 18 октября 2016 №162) (с изменениями от 19 апреля 2017 г., буд.ред. 10.07.2024г.) - устанавливает требования к рыбе, рыбной продукции и требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и маркировке.

ТР ЕАЭС 051/2021 «ТР Евразийского экономического союза «О безопасности мяса птицы и продукции её переработки»

Государственные стандарты

ОСТ Р 51740-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»

ГОСТ 31986-2012 «Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания»

ГОСТ 31988-2012 «Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания»

ГОСТ 31987-2012 «Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию»

ГОСТ 31984-2012 «Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Общие требования»

ГОСТ 30390-2013 «Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия»

ГОСТ 32691-2014 « Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Порядок разработки фирменных и новых блюд и изделий на предприятиях общественного питания»

Федеральные законы

--Федеральный закон № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

Федеральный закон от 2 января 2020 года №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (с изм. от 1 января 2022 года)

Федеральный закон от 1 марта 2020 года №47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон от 02.01.2000 №29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и ст.37 Федерального закона № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"»

Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"

Ст.17.Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания населения

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ (КоАП РФ)

Ст.6.6. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения регулируют отношения в области организации питания, обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека и будущих поколений.

Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. №323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (с изм. и доп. от 25.12.2023 , вступ. в силу с 05.01.2024)

Статья 39. Лечебное питание - п.1. Лечебное питание - питание, обеспечивающее удовлетворение физиологических потребностей организма человека в пищевых веществах и энергии с учетом механизмов развития заболевания, особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний и выполняющее профилактические и лечебные задачи.

Статья 46. Медицинские осмотры, диспансеризация - п.2. Предварительный медицинский осмотр, проводимый при поступлении на работу в целях определения соответствия состояния здоровья работника поручаемой ему работе, а также при приеме на обучение в случае, предусмотренном частью 7 статьи 55 Федерального закона от 29 декабря 2012 года №273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"

Федеральный закон от 13 марта 2006 г. №38-ФЗ «О рекламе» (с изм. от 23октября 2023г)

Статья 25. Реклама биологически активных добавок и пищевых добавок, продуктов детского питания

Федеральный закон № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (ред. с изм. и доп. от 01 января 2024 года; редакция от 25.12.2023 вступит в силу 1.03.2024) Ст.29 «Информационная открытость образовательной организации» - п.2 Образовательные организации обеспечивают открытость и доступность информации: о материально-техническом обеспечении образовательной деятельности «…. об условиях питания и охраны здоровья обучающихся…» Ст. 37 «Организация питания обучающихся» - п.1 Организация питания обучающихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность. - п.2. Расписание занятий должно предусматривать перерыв достаточной продолжительности для питания обучающихся. - п.4 Обеспечение питанием обучающихся за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации осуществляется в случаях и в порядке, которые установлены органами государственной власти субъектов Российской Федерации, обучающихся за счет бюджетных ассигнований местных бюджетов - органами местного самоуправления.

Федеральный закон от 2 января 2020 года №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (с изм. от 1 января 2022 года) Регулирует отношения в области организации питания, обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека и будущих поколений. Глава 1. Общие положения.

ст.3. Обращение пищевых продуктов, материалов и изделий

ст.4.Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий

ст.5. Информация о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий Глава 3. Государственное регулирование в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов

ст.9. Требования к пищевым продуктам, материалам и изделиям

Федеральный закон от 2 января 2020 года № 29 - ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (с изм. и доп. 01.01.2022)

ст.18. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов при их расфасовке, упаковке и маркировке

ст.19. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий при их хранении и перевозках

Ст.22. Требования к организации и проведению производственного контроля за качеством и безопасностью продуктов, материалов и изделий

Ст.23. Требования к работникам, осуществляющим деятельность, связанную с обращением пищевых продуктов Глава 4.1. Организация питания детей (введена ФЗ от 01.03.2020 № 47-ФЗ)

Ст.25.1. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов для питания детей

25.2. Организация питания детей в образовательных организациях и организациях отдыха детей и их оздоровления

25.3. Нормирование обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах

Федеральный закон от 1 марта 2020 года № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон от 02.01.2000 №29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в области организации питания, обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека и будущих поколений.

ст.1. Основные понятия (здоровое питание, горячее питание, качество пищевых продуктов, сортность, товаросопроводительные документы, т.д.)

ст.2. Принципы здорового питания

ст.4. Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий

ст.5. Информация о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий

ст. 9. Требования к пищевым продуктам, материалам и изделиям

Ст. 15. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов: - п 2. пищевая ценность пищевых продуктов для питания детей должна соответствовать функциональному состоянию организма ребенка с четом его возраста. Пищевые продукты для питания детей должны быть безопасными для их здоровья

Ст.25. Требования к экспертизе, утилизации или уничтожению некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, изъятых из обращения: - п.1. Некачественные и (или) опасные пищевые продукты, материалы и изделия, изъятые из обращения, в целях определения возможности утилизации или уничтожения подлежат экспертизе

ст.25. Требования к экспертизе, утилизации или уничтожению некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, изъятых из обращения:

-п.31 Пищевые продукты, содержащие в своем составе загрязнители, перед уничтожением или в процессе уничтожения подвергаются обеззараживанию.

-п.4. Расходы на экспертизу, хранение, перевозки, утилизацию или уничтожение некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий оплачиваются их владельцем.

Ст. 255 Особенности организации питания лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов: - обеспечиваются питанием не менее три раза в день, в т.числе диетическим (лечебным и профилактическим) питанием по медицинским показаниям

ст.37. Организация питания обучающихся.

П.21 Обучающиеся по образовательным программам НОО обеспечиваются учредителями ОО не менее одного раза в день бесплатным горячим питание, предусмотренным наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ....

СанПин

СанПиН 2.3. /2.4.3590-20 – «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 г. № 32) Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека биологических, химических, физических и иных факторов среды обитания и условий деятельности при оказании услуг общественного питания населению, несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, угрозу возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний.

СанПиН 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодёжи» (постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 г. №28)

СанПиН 2.3.2.1324–03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 мая 2003 г. № 98)(с изменениями от 01.01.2022) Настоящие санитарные

СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 г. № 3) (с изменениями от 14 февраля 2022 г.) Вступили в силу с 1 марта 2021 г., действуют до 1 марта 2027г.

СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» (постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 г. № 2) (с изменениями от 30 декабря 2022).

СанПиН 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию» (постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 20.11.2020 г. № 36)

 СанПиН 3.1. 3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» (постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 г. № 4) (с изменениями от 01 июля 2022 г.)


Об условиях питания обучающихся

Организация питания в МБДОУ № 48 регулируется с помощью норм, которые закреплены в Постановлении Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 г. № 32 «Санитарно-эпидемиологические правила и нормы»; СП 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». В МБДОУ № 48 организовано пятиразовое питание детей по десятидневному цикличному меню. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. При поставке продуктов строго отслеживается наличие сертификатов качества. Контроль за организацией питания осуществляется заведующим МБДОУ № 48, старшей медицинской сестрой. В МБДОУ № 48 имеется вся необходимая документация по организации детского питания. На пищеблоке ведется бракеражный журнал, журнал здоровья. На каждый день пишется меню-раскладка.

Принципы организации питания:

— учет 10-дневного меню;

— работа по технологическим карточкам-раскладкам (учет оптимального химического состава (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины);

— строгое соблюдение технологии приготовления блюд;

— соблюдение санитарных норм и правил при организации питания;

— наличие в штате Учреждения специалистов, имеющий определенный уровень образования и стаж работы.

Ежедневное меню-требование составляет медицинская сестра, которая учитывает нормы отдельно на воспитанников в соответствии с возрастом детей (нормы рассчитаны на детей до 3-х лет и детей с 3-7 лет).

Сведения об условиях питания обучающихся:

Питание воспитанников, организовано в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями и осуществляется по примерному десятидневному меню.

В основу разработки меню вошли все необходимые пищевые продукты в соответствии с требованиями СанПиН.

Настоящее меню рассчитано на пятиразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин). Калорийность по норме выполняется, считается ежемесячно.

Ежемесячно проводится анализ выполнения норм питания. Каждый приём пищи осуществляется в соответствии с режимом дня.

С целью информирования родителей об ассортименте питания во всех группах размещено ежедневное меню.

Дети ежедневно получают соки, фрукты.

Выдача готовой пищи разрешается только после снятия пробы ответственными лицами с обязательной отметкой вкусовых качеств, готовности блюд и соответствующей записи в бракеражном журнале готовых блюд.

В ДОО работает бракеражная комиссия.

Продукты, поступающие в ДОО, имеют документы, подтверждающие их качество, безопасность. Ежедневно выставляются суточные пробы.

Еженедельно проводится проверка санитарного состояния пищеблоков.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского питания.

Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

Сведения о наличии диетического меню в образовательной организации: не имеется.

При зачислении воспитанников с ОВЗ будут созданы соответствующие условия питания.

Меню ежедневного горячего питания

Меню за 15.04.2025г.

Меню за 21.04.2025г

Меню за 22.04.2025г.

Меню за 23.04.2025г

Меню за 24.04.2025г

Меню за 28.04.2025г.

Меню за 29.04.2025г.

Меню за 30.04.2025г.

Меню за 05.05.2025г.

Меню за 06.05.2025г.

Меню за 07.05.2025г.

Меню за 12.05.2025г.

Меню за 13.05.2025г.

Меню за 14.05.2025г.

Меню за 16.05.2025г.

Меню за 19.05.2025г.

Меню за 20.05.2025г.

Меню за 21.05.2025г.

Меню за 22.05.2025г.

Меню за 23.05.2025г.

Меню за 26.05.2025г.

Меню за 27.05.2025г.

Меню за 28.05.2025г.

Меню за 29.05.2025г.

Меню за 30.05.2025г.

Меню за 02.06.2025г.

Меню за 03.06.2025г.

Меню за 04.06.2025г.

Меню за 05.06.2025г.

Меню за 06.06.2025г.



Обратная связь

Подтвердите электронную почту, чтобы продолжить
Получить код повторгно можно через 20 секунд
Файлы в формате txt, doc, docx, rtf, xls, xlsx, ppt, pub, pdf, jpg, bmp, png, tif, gif, mp3, wma, avi, mp4, mkv, wmv, не более 25 мб
Файл не выбран.
0%
Я соглашаюсь с Политикой обработки персональных данных

Заголовок списка документов

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Закрыть