Нормативно - правовая база при организации питания детей в ОО
Р ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (утвержден решением комиссии ТС от 09.12.2011 № 880) (с изм. от 25.07.2023) – устанавливает объекты технического регулирования (пищевая продукция), требования безопасности к пищевой продукции, процессы изготовления, хранения и перевозки. Настоящие Технические регламенты Таможенного союза (в Республике Беларусь, Республике Казахстан и РФ) разработаны с целью установления на единой таможенной территории Таможенного союза единых обязательных для применения и исполнения требований к пищевой продукции.
ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (утвержден решением комиссии ТС от 09.12.2011 № 881) (изм. и доп. 28.04.2019г.) - устанавливает требования к маркировке.
ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»(утверждён решением Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011 № 769) (с изменениями на 01 июля 2022 года) Устанавливает требования к упаковке разрешенной для применения при производстве пищевой продукции и связанные с ними требования к процессам хранения, транспортирования и утилизации, в целях защиты жизни и здоровья человека, окружающей среды, жизни или здоровья животных, растений, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей упаковки относительно ее назначения и безопасности.
ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» (Утверждён решением совета ЕЭК от 09.12.2011 № 882) (с изменениями от 1 января 2021 г.) - устанавливает требования к соковой продукции из фруктов и овощей, требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и маркировке.
ТР ТС 024/2011 «Технический регламент Таможенного союза на масложировую продукцию» (Утверждён решением Комиссии ТС от 09.12.2011 № 883) (с изм. от 1 июля 2022 г., будущ.ред. 10.07.2024 г.) - устанавливает требования к масложировой продукции и требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и маркировке.
ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» (утверждён решением Комиссии ТС от 09.12.2011г. № 874) (с изм.16.07.2018 г.) – устанавливает требования к зерну и требованиями к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и маркировке.
ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» (утверждён решением комиссии ТС от 15.06.2012г. № 34) (с изм. 01.07.2013г.) - регламентирует оценку соответствия витаминно-минеральных комплексов.
ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (утвержден решением комиссии ТС от 20.07.2012г. № 58) (с изм. и доп. от 16.04.2015г., буд. изм. 27.02.2024г.) - устанавливает перечень пищевых добавок, разрешенных для производства пищевой продукций, в том числе специализированного диетического лечебного и диетического профилактического питания.
ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» (Принят решением Совета ЕЭК от 09.10.2013 № 67) (с изменениями от 23 сентября 2023 г.) - устанавливает требования к молоку, молочной продукции и требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и маркировке.
ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» (Принят решением Совета ЕЭК от 09.10.2013 № 68) (с изменениями от 10 ноября 2013 г., буд.ред.№2 от 27.09.2023 – вступит в силу 7 апреля 2024г.; буд.дед.№3 от 27.09.2023г. – вступит в силу 10 июля 2024г.) - устанавливает требования к мясу, мясной продукции и требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и маркировке.
ТР ЕАЭС 040/2016 «ТР Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (Утверждён решением совета ЕЭК от 18 октября 2016 №162) (с изменениями от 19 апреля 2017 г., буд.ред. 10.07.2024г.) - устанавливает требования к рыбе, рыбной продукции и требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и маркировке.
ТР ЕАЭС 051/2021 «ТР Евразийского экономического союза «О безопасности мяса птицы и продукции её переработки»
Государственные стандарты
ОСТ Р 51740-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»
ГОСТ 31986-2012 «Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания»
ГОСТ 31988-2012 «Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания»
ГОСТ 31987-2012 «Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию»
ГОСТ 31984-2012 «Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Общие требования»
ГОСТ 30390-2013 «Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия»
ГОСТ 32691-2014 « Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Порядок разработки фирменных и новых блюд и изделий на предприятиях общественного питания»
Федеральные законы
--Федеральный закон № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
Федеральный закон от 2 января 2020 года №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (с изм. от 1 января 2022 года)
Федеральный закон от 1 марта 2020 года №47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон от 02.01.2000 №29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и ст.37 Федерального закона № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"»
Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"
Ст.17.Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания населения
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ (КоАП РФ)
Ст.6.6. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения регулируют отношения в области организации питания, обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека и будущих поколений.
Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. №323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (с изм. и доп. от 25.12.2023 , вступ. в силу с 05.01.2024)
Статья 39. Лечебное питание - п.1. Лечебное питание - питание, обеспечивающее удовлетворение физиологических потребностей организма человека в пищевых веществах и энергии с учетом механизмов развития заболевания, особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний и выполняющее профилактические и лечебные задачи.
Статья 46. Медицинские осмотры, диспансеризация - п.2. Предварительный медицинский осмотр, проводимый при поступлении на работу в целях определения соответствия состояния здоровья работника поручаемой ему работе, а также при приеме на обучение в случае, предусмотренном частью 7 статьи 55 Федерального закона от 29 декабря 2012 года №273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"
Федеральный закон от 13 марта 2006 г. №38-ФЗ «О рекламе» (с изм. от 23октября 2023г)
Статья 25. Реклама биологически активных добавок и пищевых добавок, продуктов детского питания
Федеральный закон № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (ред. с изм. и доп. от 01 января 2024 года; редакция от 25.12.2023 вступит в силу 1.03.2024) Ст.29 «Информационная открытость образовательной организации» - п.2 Образовательные организации обеспечивают открытость и доступность информации: о материально-техническом обеспечении образовательной деятельности «…. об условиях питания и охраны здоровья обучающихся…» Ст. 37 «Организация питания обучающихся» - п.1 Организация питания обучающихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность. - п.2. Расписание занятий должно предусматривать перерыв достаточной продолжительности для питания обучающихся. - п.4 Обеспечение питанием обучающихся за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации осуществляется в случаях и в порядке, которые установлены органами государственной власти субъектов Российской Федерации, обучающихся за счет бюджетных ассигнований местных бюджетов - органами местного самоуправления.
Федеральный закон от 2 января 2020 года №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (с изм. от 1 января 2022 года) Регулирует отношения в области организации питания, обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека и будущих поколений. Глава 1. Общие положения.
ст.3. Обращение пищевых продуктов, материалов и изделий
ст.4.Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий
ст.5. Информация о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий Глава 3. Государственное регулирование в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов
ст.9. Требования к пищевым продуктам, материалам и изделиям
Федеральный закон от 2 января 2020 года № 29 - ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (с изм. и доп. 01.01.2022)
ст.18. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов при их расфасовке, упаковке и маркировке
ст.19. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий при их хранении и перевозках
Ст.22. Требования к организации и проведению производственного контроля за качеством и безопасностью продуктов, материалов и изделий
Ст.23. Требования к работникам, осуществляющим деятельность, связанную с обращением пищевых продуктов Глава 4.1. Организация питания детей (введена ФЗ от 01.03.2020 № 47-ФЗ)
Ст.25.1. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов для питания детей
25.2. Организация питания детей в образовательных организациях и организациях отдыха детей и их оздоровления
25.3. Нормирование обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах
Федеральный закон от 1 марта 2020 года № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон от 02.01.2000 №29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в области организации питания, обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека и будущих поколений.
ст.1. Основные понятия (здоровое питание, горячее питание, качество пищевых продуктов, сортность, товаросопроводительные документы, т.д.)
ст.2. Принципы здорового питания
ст.4. Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий
ст.5. Информация о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий
ст. 9. Требования к пищевым продуктам, материалам и изделиям
Ст. 15. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов: - п 2. пищевая ценность пищевых продуктов для питания детей должна соответствовать функциональному состоянию организма ребенка с четом его возраста. Пищевые продукты для питания детей должны быть безопасными для их здоровья
Ст.25. Требования к экспертизе, утилизации или уничтожению некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, изъятых из обращения: - п.1. Некачественные и (или) опасные пищевые продукты, материалы и изделия, изъятые из обращения, в целях определения возможности утилизации или уничтожения подлежат экспертизе
ст.25. Требования к экспертизе, утилизации или уничтожению некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, изъятых из обращения:
-п.31 Пищевые продукты, содержащие в своем составе загрязнители, перед уничтожением или в процессе уничтожения подвергаются обеззараживанию.
-п.4. Расходы на экспертизу, хранение, перевозки, утилизацию или уничтожение некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий оплачиваются их владельцем.
Ст. 255 Особенности организации питания лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов: - обеспечиваются питанием не менее три раза в день, в т.числе диетическим (лечебным и профилактическим) питанием по медицинским показаниям
ст.37. Организация питания обучающихся.
П.21 Обучающиеся по образовательным программам НОО обеспечиваются учредителями ОО не менее одного раза в день бесплатным горячим питание, предусмотренным наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ....
СанПин
СанПиН 2.3. /2.4.3590-20 – «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 г. № 32) Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека биологических, химических, физических и иных факторов среды обитания и условий деятельности при оказании услуг общественного питания населению, несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, угрозу возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний.
СанПиН 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодёжи» (постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 г. №28)
СанПиН 2.3.2.1324–03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 мая 2003 г. № 98)(с изменениями от 01.01.2022) Настоящие санитарные
СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 г. № 3) (с изменениями от 14 февраля 2022 г.) Вступили в силу с 1 марта 2021 г., действуют до 1 марта 2027г.
СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» (постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 г. № 2) (с изменениями от 30 декабря 2022).
СанПиН 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию» (постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 20.11.2020 г. № 36)
СанПиН 3.1. 3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» (постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 г. № 4) (с изменениями от 01 июля 2022 г.)
Об условиях питания обучающихся
Организация питания в МБДОУ № 48 регулируется с помощью норм, которые закреплены в Постановлении Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 г. № 32 «Санитарно-эпидемиологические правила и нормы»; СП 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». В МБДОУ № 48 организовано пятиразовое питание детей по десятидневному цикличному меню. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. При поставке продуктов строго отслеживается наличие сертификатов качества. Контроль за организацией питания осуществляется заведующим МБДОУ № 48, старшей медицинской сестрой. В МБДОУ № 48 имеется вся необходимая документация по организации детского питания. На пищеблоке ведется бракеражный журнал, журнал здоровья. На каждый день пишется меню-раскладка.
Принципы организации питания:
— учет 10-дневного меню;
— работа по технологическим карточкам-раскладкам (учет оптимального химического состава (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины);
— строгое соблюдение технологии приготовления блюд;
— соблюдение санитарных норм и правил при организации питания;
— наличие в штате Учреждения специалистов, имеющий определенный уровень образования и стаж работы.
Ежедневное меню-требование составляет медицинская сестра, которая учитывает нормы отдельно на воспитанников в соответствии с возрастом детей (нормы рассчитаны на детей до 3-х лет и детей с 3-7 лет).
Сведения об условиях питания обучающихся:
Питание воспитанников, организовано в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями и осуществляется по примерному десятидневному меню.
В основу разработки меню вошли все необходимые пищевые продукты в соответствии с требованиями СанПиН.
Настоящее меню рассчитано на пятиразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин). Калорийность по норме выполняется, считается ежемесячно.
Ежемесячно проводится анализ выполнения норм питания. Каждый приём пищи осуществляется в соответствии с режимом дня.
С целью информирования родителей об ассортименте питания во всех группах размещено ежедневное меню.
Дети ежедневно получают соки, фрукты.
Выдача готовой пищи разрешается только после снятия пробы ответственными лицами с обязательной отметкой вкусовых качеств, готовности блюд и соответствующей записи в бракеражном журнале готовых блюд.
В ДОО работает бракеражная комиссия.
Продукты, поступающие в ДОО, имеют документы, подтверждающие их качество, безопасность. Ежедневно выставляются суточные пробы.
Еженедельно проводится проверка санитарного состояния пищеблоков.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского питания.
Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Сведения о наличии диетического меню в образовательной организации: не имеется.
При зачислении воспитанников с ОВЗ будут созданы соответствующие условия питания.
Меню ежедневного горячего питания
Меню за 23.05.2025г.